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La tumba "única en su tipo" que fue descubierta en Egipto y que estuvo intacta por 4.400 años

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17 de diciembre de 2018 / Redacción BBC News Mundo.

Los periodistas pudieron ingresar a la tumba, que los expertos han calificado de "excepcionalmente bien conservada". / AFP/GETTY IMAGES.

Un grupo de arqueólogos en Egipto han hecho un emocionante descubrimiento: la tumba de un sumo sacerdote, que estuvo intacta durante 4.400 años.

Mostafa Waziri, secretario general del Consejo Supremo de Antigüedades de ese país, describió el hallazgo como "único en su tipo".

El lugar de descanso -enclavado en el complejo piramidal de Saqqara, cerca de El Cairo- es rico en coloridos jeroglíficos y estatuas de faraones.

Las escenas decorativas muestran al dueño, un sacerdote real llamado Wahtye, rodeado de su madre, esposa y otros parientes.

Los arqueólogos comenzarán a excavar la tumba el 16 de diciembre y esperan otros descubrimientos, entre ellos el sarcófago del sacerdote.

Esto es lo que han encontrado ya...

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La tumba fue encontrada en una cresta enterrada, lo que ayuda a explicar por qué no fue saqueada. / AFP/GETTY IMAGES

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Las paredes de la tumba están cubiertas de jeroglíficos, el sistema de escritura del antiguo Egipto. / AFP/GETTY IMAGES

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Los antiguos egipcios a menudo esculpían figuras en las paredes de tumbas y templos. / REUTERS.

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Mustafa Abdo es el jefe de excavación del proyecto. La tumba tiene 10 metros de largo, 3 de ancho y poco menos de 3 de alto. / REUTERS.

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Los sacerdotes eran personas importantes en la antigua sociedad egipcia, ya que complacer a los dioses tenía una prioridad absoluta. / REUTERS.

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Según los expertos, los colores de la tumba han sobrevivido inusualmente bien durante casi 4.400 años. / EPA.

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Los artefactos datan de la Quinta Dinastía, que gobernó Egipto desde alrededor de 2.500 hasta 2.350 A.C. / REUTERS.

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Las escenas de colores en las paredes representan al dueño -un sumo sacerdote- con su familia. / EPA.

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Los arqueólogos continuarán explorando la tumba y planean encontrar el ataúd del sacerdote. / REUTERS.

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Especialistas del Grupo Médico Santa Paula dictaron una charla sobre esta patología

LAS ÚLCERAS CRÓNICAS EN MIEMBROS INFERIORES SON  MUY FRECUENTES

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Lic- Leonisia Cusati.

Se plantearon  las  causas y los riesgos de esta enfermedad que, si se atiende a tiempo, tiene solución

Las úlceras crónicas (UC) en miembros inferiores son un problema médico frecuente, que afecta mayoritariamente a personas en edad avanzada, y repercute enormemente en su calidad de vida, por ser lesiones persistentes que provocan, en muchos casos, discapacidad y pérdida de días de trabajo, por complicaciones.

Así lo señalaron los especialistas del Grupo Medico Santa Paula (GMSP), durante una jornada informativa realizada en dicha institución, con el objetivo de informar sobre los riesgos de esta patología, la cual tiene solución si es tratada a tiempo, y de manera adecuada, por un equipo multidisciplinario.

Durante la actividad, organizada por  médicos de la Torre de Consultorios del  GMSP, participaron  representantes de asociaciones de vecinos de la urbanización Santa Paula y zonas aledañas, empresas aseguradoras, pacientes y médicos del centro integral de salud.

Los doctores Radana Bonnemay (Infectóloga), Pedro Flamerique (Cirujano plástico), Víctor Lamberti (Flebólogo) y Carolina Machado (Internista), fueron los encargados de impartir la charla, destacando que entre las úlceras más comunes están las de origen venoso, las cuales ocupan entre el 80 y 90% de las encontradas en esa localización.
Se producen cuando las válvulas que conectan las venas superficiales con las profundas no funcionan adecuadamente, lo que les impide devolver la sangre al corazón generando un aumento de presión, que puede causar la formación de una llaga abierta en las piernas o pies.

El 10% restante son úlceras arteriales ocasionadas por una mala circulación de la sangre a través de arterias que se han estrechado, y pueden ser dolorosas. Otras causas de ulceración crónica son: las lesiones (quemaduras, rozaduras, etc), la diabetes, determinadas afecciones en la piel, enfermedades vasculares, tumores e infecciones, explicaron los médicos.

La doctora Radhana Bonnemay destacó la importancia de las medidas preventivas, la evaluación y tratamiento oportuno para evitar complicaciones. Indicó que el GMSP cuenta con una Unidad especializada en el abordaje y tratamiento de esta patología, la cual seguirá atendiendo y brindando su apoyo a las personas que lo necesiten.

Agregó que en lo que resta de 2018 se tiene previsto realizar dos charlas más, una de ellas sobre la importancia de la cirugía bariátrica. La institución agrupa a un conjunto de empresas orientadas a la prestación de servicios integrales de salud en las áreas de medicina asistencial, farmacia, óptica y salud laboral, entre otras, usando la mejor tecnología, profesionalismo y talento humano.

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La última tendencia para estar en forma

BOXEO: UN DEPORTE INTEGRAL PARA LA TONIFICACIÓN MUSCULAR

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Dayana J. Martínez C.

Secuencias de golpes acompañados de fundamentos técnicos y tácticos de defensa que permiten mejorar la fuerza y precisión haciéndote sentir ganador al quemar calorías, son tan solo una de las ventajas que aporta esta disciplina.

Definido como el arte de dar y no dejarse golpear, el boxeo es una de las disciplinas deportivas que permite lograr una experiencia integral para la tonificación muscular, porque la rutina de entrenamiento incluye: ejercicio cardiovascular, resistencia, abdominales y secuencias de fuerza de golpes que ayudan a quemar calorías y lograr la definición del cuerpo, señaló el instructor de Boxeo de Gold’s Gym El Recreo, Luis Carmona.

En esta actividad física se trabaja numerosas partes del cuerpo siendo los que alcanzan mayor tonificación y efectos visibles los bíceps y tríceps, debido a que los movimientos de fuerza se concentran en la parte superior, la cintura abdominal que da fortaleza y flexibilidad al tronco, mientras que el juego de apoyo se concentra en los músculos inferiores que son piernas y glúteos.

Carmona quien tiene más de 30 años de experiencia, expresó que durante la clase se explican los fundamentos básicos de la disciplina denominados técnicos y tácticos que manejados con hincapié y precisión por parte del practicante le aporta múltiples beneficios a su rendimiento físico y salud cardiovascular.

Una rutina de entrenamiento comprende 10 minutos de ejercicio cardiovascular y 5 minutos de saltar la cuerda, luego se inicia la secuencia de golpes comenzando por el “Jab” que es el clásico golpe recto, seco, rápido y corto; seguido del “Cross” que es puño fuerte y directo, su buena ejecución es un excelente ejercicio para quemar grasas.

Entre otros de los movimientos básicos se encuentran el “Croche”que es un tipo de puñetazo de rotación y por último el “Uppercut”, mejor conocido como gancho que es el golpe que se ejecuta de abajo hacia arriba para llegar al mentón del contrario y en el que interviene el juego de piernas a través de las rodillas.

“Esta disciplina requiere de determinación, precisión y seguridad en los golpes, por lo que, el entrenamiento físico acompañado de una buena nutrición es una clave fundamental para lograr la definición muscular”, aseveró Carmona.

¿Quién lidera en boxeo?

Las mujeres han venido ganando terreno a la hora de practicar esta disciplina deportiva, debido a que utilizan el boxeo como un ejercicio que las ayuda a liberar estrés, mejorar el rendimiento físico y muscular mientras aprenden una técnica de defensa personal.

“En Gold’s Gym las mujeres son quienes más practican boxeo, ya que para ellas, esta actividad física les otorga seguridad y mejora su autoestima, porque los resultados a nivel de tonificación se ven más rápidos. Además uno de sus ejercicios favoritos es pegarle al saco, y lo usan como una terapia de relajación”, precisó el instructor.

Esta cadena de bienestar y salud integral cuenta en sus instalaciones del C.C El Recreo con un moderno cuadrilátero que le permite a los miembros de Gold’s Gym entrenar para el combate, mientras son supervisados por el instructor quien dicta las reglas y les coloca los equipos de prevención y seguridad como lo son cascos y guantes para que  pueden vivir la experiencia de boxear en el ring.

Para conocer sobre los servicios y disciplinas deportivas de Gold´s Gym, pueden acercarse a las sedes ubicadas en Caracas (C.C. El Recreo, C.C Uslar y C.C San Ignacio), Margarita (C.C. Parque Costazul) y Maracaibo Norte (Doral Mall), o consultar las redes sociales de la empresa: @GoldsGymVE en Twitter e Instagram y GoldsGymVenezuela en Facebook.

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Esta es la segunda fruta más consumida en el mundo.

LA MANZANA ES UN “SUPERALIMENTO” PARA LA SALUD

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Lic: Leonisia Cusati.

Gracias a su elevado contenido de vitaminas, minerales y nutrientes, este comestible ayuda  a depurar el organismo y a eliminar los radicales libres

La manzana es la segunda fruta más consumida en el mundo, después del cambur o banano, y ha sido cultivada desde la Antigüedad, siendo considerada un “superalimento” debido a que posee gran cantidad de vitaminas (C, B1, B2, B9 y E), además de minerales y nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

Proveniente de un árbol de la familia de las rosáceas, originario de las montañas de Tian Shan (que es una zona límite entre China, Kazajistán y Kirguistán), llegó a América en el siglo XVI de mano de los conquistadores españoles, y luego se extendió hasta África y Australia.

Tiene sabor agradable y 85% de su composición es agua, lo que le permite aportar beneficios extras a la salud, sin agregados ni procesos. Actualmente existen entre 5 mil y 20 mil variedades de este comestible distribuidos en las regiones templadas de todo el mundo,  de diferentes colores y sabores, aunque no todas son comercializadas.

Según un viejo proverbio inglés, “una manzana al día mantiene alejado al médico”. Su validez ha resistido el paso del tiempo porque son muchas las bondades que ofrece esta fruta al organismo: es diurética y depurativa, tiene valores sedantes y anticancerígenos.

Gracias a sus propiedades y múltiples beneficios para la salud,  Industrias Maros C.A, a través de su marca Natulac®, la usa para la elaboración de su néctar de manzana, pues además de su delicioso sabor, ayuda a evitar el estreñimiento y otros malestares estomacales (por su contenido de fibra), reduce el ácido úrico y el colesterol, favoreciendo la salud del sistema cardiovascular.

También es antioxidante, lo que le permite eliminar los radicales libres que se depositan en los órganos, mejora la memoria y otras actividades cerebrales, regula los niveles de azúcar en la sangre, quita el mal aliento, combate el insomnio, y facilita la absorción del calcio.

Los consumidores pueden disfrutar de las distintas presentaciones (botellas moldeadas de vidrio de 250 cc y 1000 cc,  y envases de aluminio (latas) de 340 cc). También está disponible en Tetra Classic de 150 cm3, Tetra Prisma de 250 cm3, en grupos de 3 unidades; y Tetra Brik de 1 litro, para consumos fraccionados. Estas presentaciones con altos estándares de calidad son libres de aditivos y colorantes.

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Estas respuestas corporales tienen síntomas respiratorios, gástricos o cutáneos

ALERGIAS ALIMENTARIAS PUEDEN PROVOCAR DIABETES

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Prensa Dayana J. Martínez C.

La nutricionista Ariana Araujo expresó que las reacciones exageradas del sistema inmune ante ciertos alimentos son molestas y peligrosas.

Tener ataques de alergias alimentarias de forma recurrente debilita la flora bacteriana y abre la puerta a sufrir enfermedades o condiciones graves como la diabetes tipo 1,  aseveró la nutricionista Ariana Araujo.

Explicó que estas reacciones adversas son respuestas exageradas del sistema inmunológico tras haber ingerido un alimento específico, como por ejemplo, mariscos o maní.

“Existen múltiples tipos de hipersensibilidades extremas y una persona puede sufrir varias. Las más comunes son la de la caseína (una proteína presente en la leche y sus derivados), y las de alimentos como los cítricos, el trigo, los huevos, los frutos secos y los mariscos”.

La también especialista en Psicología de la salud y creadora del Método Coma (Cambiar Organizadamente la Manera de Alimentarnos), señaló que hay tres tipos de síntomas para las respuestas específicas del sistema inmunológico a ciertos alimentos o sustancias: respiratorios, gástricos y cutáneos.

Los respiratorios pueden ser mucosidad, asma y tos fuerte con flema; mientras los gástricos incluyen diarrea, gastritis y dolor de estómago. Las manifestaciones en la piel contemplan rosetones, sarpullido y picazón.

“El cuerpo, que es muy inteligente, no activa los tres tipos de síntomas a la vez, sino sólo uno de ellos. Los ataques pueden ser molestos y peligrosos porque se puede cerrar la glotis, causar asfixia y eventualmente la muerte”, comentó.

El tratamiento más frecuente para un episodio leve o moderado son los medicamentos antihistamínicos, y para los más graves se pueden necesitar una inyección de adrenalina y atención médica.

La nutricionista comentó que se nace con estas hipersensibilidades frente a ciertos alimentos y que muchas veces los síntomas para inadvertidos en los niños porque son idénticos a los de la gripe: mucosidad, fiebre, etc.

“Para diagnosticarlas se debe acudir a un médico alergólogo para que realice las pruebas pertinentes. El tratamiento más frecuente es una dieta de 3 meses sin el agente que causa la reacción acompañada de vacunas. Luego se pueden incluir los alimentos por separado (si más de uno la causa) y poco a poco. La dieta es parte fundamental del tratamiento”, precisó.

Cuidados que hay que tener

Ariana Araujo indicó que muchas personas toman antihistamínicos por años sin tomar en consideración que las reacciones inmunitarias del organismo causan complicaciones a largo plazo. “La más importante es que la condición del intestino permeable, que ocurre cuando se desarrollan espacios entre las células que conforman la membrana que recubre la pared intestinal”.

“La flora bacteriana es una barrera de ingreso a virus, bacterias y otros cuerpos extraños, pero al producirse esas fisuras esos cuerpos pasan al torrente sanguíneo y pueden causar diabetes tipo 1 y  varios tipos de cáncer”, precisó.

Señaló que las personas que son alérgicas pueden hacer algunas cosas para evitar nuevos episodios, como por ejemplo, “remover los alimentos que causan la reacción,  y sustituirlos por otros que tengan la misma carga nutricional; además ser creativos porque si no se varía la alimentación se pueden crear nuevas alergias”.

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LA SOYA: UN ALIMENTO VALIOSO PARA INCORPORAR A LA DIETA

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Prensa Lic. Leonisia Cusati.

Este tipo de grasa vegetal puede reducir los niveles de colesterol, la presión arterial, los  triglicéridos, y el riesgo de sufrir cardiopatías.           

La soya es un alimento valioso para incorporar a la alimentación en el contexto de un plan de nutrición equilibrado en calidad y cantidad. Esto se debe a su privilegiada composición de vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales para la salud, que ayudan a prevenir y controlar distintas enfermedades.

Numerosos estudios muestran que agregar esta semilla oleaginosa a la dieta, puede disminuir moderadamente los niveles de colesterol total, así como también reducir la presión arterial y evitar problemas cardiovasculares, porque es muy rica en ácidos grasos Omega 3 y 6, y contiene muy pocas grasas saturadas.

Otros de los beneficios que se le atribuyen son: el mejoramiento del sistema inmune, la prevención de la osteoporosis, reducción de sofocones o golpes de calor durante la menopausia, el control de la arteriosclerosis y la capacidad de promover el crecimiento capilar.

¿Cómo consumirla?

El aceite de soya es uno de los más poderosos derivados de esta semilla, ya que no contiene grasas modificadas genéticamente, debido a que se extrae directamente de los granos enteros del vegetal.

En Venezuela, la marca pionera en producción de este efectivo aceite es Naturoil, que desde hace 24 años ha sido  comercializado y distribuido por Coposa.

Este producto no  altera el sabor de las comidas. Se puede consumir en guisos caseros, ensaladas y aderezos.

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En  Latinoamérica

VENEZUELA FIGURA ENTRE LOS PRIMEROS PUESTOS CON VALORES MÁS ALTOS DE OBESIDAD

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A propósito del día mundial de la obesidad, el 3 de noviembre, el Grupo Médico Santa Paula realizará una conferencia gratuita sobre el tema.

La obesidad es catalogada como una enfermedad, pues ha pasado de ser un problema de estética a una delicada situación de salud. Generalmente, las causas son el sedentarismo, cambio de alimentación proteica a grasas y factores ambientales.
Actualmente, Venezuela es uno de los países de América Latina con mayores índices de obesidad y sobrepeso. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), para el  2015, el 31% de la población venezolana presentaba problemas de este tipo.  
Dada la importancia que reviste el tema y en ocasión del día mundial de la obesidad y el sobrepeso, el Grupo Médico Santa Paula ha planificado una jornada informativa gratuita, donde los asistentes podrán conocer cuáles son sus factores de riesgo, además de otros aspectos relacionados con el tema, como la hipertensión, diabetes, la importancia de una evaluación psicológica y de una nutrición adecuada en el paciente obeso. También podrán concursar para acceder a  consultas gratuitas especializadas.

El doctor Argenis Chaparro, cirujano bariátrico del GMSP y miembro de la Sociedad Venezolana de Cirugía Bariátrica, informó que dentro del repertorio, también se abordará el tema referido a las implicaciones gastrointestinales en el paciente obeso, la cirugía bariátrica y metabólica “Mitos y realidades”, y la actividad física como necesidad.

Un grupo de estudiantes de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (UCV) se encargará de determinar los factores de riesgo cardiovascular, peso, talla y presión arterial entre los asistentes.

Adicionalmente, se harán donaciones de consultas gratuitas especializadas en todas las áreas relacionadas (cardiología, gastroenterología, endocrinología, nutrición, psicología y cirugía bariátrica), y podrán concursar por una cirugía bariatrica, a través de las redes sociales.      

La actividad, organizada por el Centro de Atención y Prevención del Sobrepeso y la Obesidad (Cedapso) y la Unidad Gastroquirúrgica para el Tratamiento de la Obesidad (Unigastro de Venezuela), con el apoyo del Grupo Médico Santa Paula, se desarrollará el 3 de noviembre, a partir de las 8 de la mañana en el auditorio de esta institución, ubicada en la urbanización del mismo nombre en el Municipio Baruta.

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Esta fruta contiene fibras y una gran diversidad de vitaminas y nutrientes.

LA PERA FAVORECE LA DIGESTIÓN Y MEJORA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

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Lic. Leonisia Cusati.

De sabor dulce y textura granulosa, protege también el corazón, reduce el riesgo de algunos tipos de  cáncer y repara los tejidos

La pera es una fruta jugosa y carnosa de tamaño mediano que gracias a la gran cantidad de nutrientes que posee y su alto de contenido de fibra, estimula la digestión,  mejora la salud intestinal y protege al organismo de diversas enfermedades.

Este comestible, que suele ser  más angosto en la parte superior que en la inferior, y crece mayoritariamente en un árbol llamado Pyrus comunis o peral común, mejora también  la circulación, el conteo de glóbulos rojos, repara los tejidos y acelera la cicatrización.

Contiene pocas calorías y una gran diversidad de vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, C, E y K), así como ácido fólico, cobre, fósforo, potasio, boro, calcio, hierro, magnesio, manganeso, sodio y azufre, que le permiten fortalecer el sistema inmunológico, calmar la tos, la congestión pulmonar, reducir la inflamación, la pérdida de mineral óseo y actuar positivamente en la piel, cabello y ojos.

Estos beneficios son aprovechados  por Industrias Maros C.A, en la elaboración de sus néctares de pera Natulac®, los cuales contienen todas las propiedades de esta fruta de sabor agradable y textura granulosa, sin aditivos ni colorantes y con altos estándares de calidad.

Los consumidores pueden encontrarlos en varias presentaciones prácticas, como las  botellas moldeadas de vidrio de 250 cc y 1000 cc,  envases de aluminio (latas) de 340 cc. También viene en Tetra Classic de 150 cm3, ideal para los niños; en Tetra Prisma de 250 cm3, fácil de manipular y disponible en grupos de 3 unidades; y Tetra Brik de 1 litro, cuya tapa permite fácil apertura y cierre para consumos fraccionados. Estos envases permiten conservar de forma adecuada la frescura y el sabor de las frutas, así como su valor nutritivo.

Existen cerca de 30 variedades de este alimento, de diferentes colores, texturas y sabores. Se clasifican en: peras de verano y de invierno. Es consumida cruda, como ingrediente para otros platos como ensaladas, en postres (compotas, mermeladas, entre otros).

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Las mujeres son las que más presentan alteraciones del intestino.

EL ESTREÑIMIENTO PUEDE ALERTAR QUE ALGO NO ESTÁ BIEN

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Ignorar las necesidades fisiológicas, aunado a una pobre ingesta de fibra y líquido son las principales causas de este trastorno.

Cuando se presentan disminución en la frecuencia y en la cantidad de las deposiciones junto a realizar esfuerzo para evacuar, estamos en presencia del estreñimiento. Esto, más que una enfermedad, se considera un síntoma que suele alertar sobre la existencia de otras patologías, incluso el cáncer colorrectal.
Ignorar las necesidades fisiológicas, junto a la poca ingesta de fibra y líquidos, son sus principales causas. Sin embargo, algunas alteraciones orgánicas, como los trastornos de la motilidad intestinal, incluyendo el síndrome de intestino irritable, también lo pueden desencadenar.

El doctor Carlos Sánchez, gastroenterólogo del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), informó que las mujeres son las que más presentan problemas de estreñimiento, “ya que desde muy pequeñas se les educa para que eviten ir al baño en cualquier lado, pero lo que no se les dice es que con eso también pueden poner en riesgo su salud innecesariamente”.

Afortunadamente, evitarlo es muy fácil. Sólo se debe ingerir una mayor cantidad de fibra e hidratarse con mayor regularidad, siendo los mejores aliados para esto: las frutas secas, hortalizas, legumbres, cereales, el pan, la pasta integral y consumir al menos 2 litros de agua al día, señaló el médico.

Realizar ejercicio físico con regularidad, no desatender las llamadas fisiológicas y reducir el consumo de alimentos procesados, también forman parte de las medidas para prevenir este desorden gastrointestinal.

¿Cuándo ir al médico?

Cuando una persona hace menos de tres deposiciones a la semana, tiene heces muy duras o de escaso volumen, dolor al defecar, o la sensación de que no ha tenido una evacuación completa, se puede decir que  está estreñida.

El doctor Carlos Sánchez, recomendó en caso de  percibir estos síntomas por más de una semana, consultar a un médico internista o al gastroenterólogo. Estos expertos evaluarán la historia médica y dificultades del paciente, para luego realizar el diagnostico y proceder con el  tratamiento correspondiente.

“Curar el estreñimiento es muy sencillo, solo se debe consumir suplementos de fibra o una mayor cantidad de este nutriente, y mucha agua.  Esto puede tardar de 3 a 4 días en hacer efecto, y es muy importante que el paciente mantenga la calma durante todo el proceso” explicó el especialista del GMSP.

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Afecta mayoritariamente a hombres jóvenes asiduos a los gimnasios.

LA VIGOREXIA: UNA OBSESIÓN ENFERMIZA POR GANAR MÚSCULOS

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Este trastorno, conocido también como dismorfia muscular, se caracteriza por una adicción al ejercicio acompañada de una ingesta exagerada de carbohidratos y proteínas, y el consumo abusivo de esteroides.

El afán por conseguir un cuerpo atlético puede hacer que muchos jóvenes manifiesten problemas que psicológicamente se consideran una adicción. Tal es el caso de la vigorexia, una alteración de la percepción de la imagen corporal, acompañada de una preocupación exagerada por la figura.

Este trastorno, conocido también como dismorfia muscular o Complejo de Adonis, afecta principalmente a hombres  jóvenes asiduos a los gimnasios que, por su edad, no tienen bien formada su personalidad ni una idea clara de sí mismos, y puede presentarse también en las mujeres.

Esa obsesión por ganar musculatura, hace que sigan una rutina intensa de entrenamiento físico, dietas con alto contenido en carbohidratos y proteínas, en algunos casos con abuso de sustancias anabólicas y otros productos para aumentar el rendimiento.

Estas conductas provocan a largo plazo riesgo de enfermedades cardiovasculares, lesiones hepáticas, en los hombres disfunciones eréctiles, atrofia testicular y cáncer de próstata. También puede transformarse en un trastorno obsesivo-compulsivo y ocasionar aislamiento social y laboral.

Un estudio realizado por especialistas en el área de la Universidad Pontificia de Madrid (España), sostiene que el impacto a nivel psicológico de la vigorexia es grave, provocando alteraciones a nivel anímico, conductual y cognitivo.

Otros investigadores de la Universidad de Antioquia y el Instituto Universitario de Educación Física de Medellín (Colombia), se han enfocado a estudiar las consecuencias del uso y abuso de esteroides, concluyendo que producen una diversidad de efectos secundarios adversos.

Estos van desde algunos que son físicamente poco atractivos, como el acné y el desarrollo de senos en los hombres, hasta otros que ponen en peligro la vida, como ataques al corazón y cáncer de hígado.

Campaña Anti-esteroides

Es por ello, que la cadena de gimnasios Gold´s Gym promueve la campaña “Anti-Esteroides”, con el fin de educar a deportistas y públicos en general sobre las consecuencias que tienen para la salud, y la importancia de ganar masa muscular saludablemente,  fomentando a la vez, el esfuerzo individual con entrenamiento asistido a través de su equipo de entrenadores profesionales.

Su política toma en cuenta que, si bien la prescripción y la utilización de esas sustancias están científicamente programadas por médicos especialista, muchos deportistas y practicantes del culturismo las usan indiscriminadamente, desconociendo los efectos negativos que tienen el organismo a corto, mediano o largo plazo.

Por ello, la cadena insiste en concientizar a la población acerca de los riesgos del uso de esteroides, como parte de su misión de promoción de un estilo de vida saludable que incluya el ejercicio físico, una alimentación balanceada y la asesoría de especialistas en el tema fitness.

Para más información sobre este tema, los planes y programas de entrenamiento físico de Gold´s Gym, pueden acercarse a las sedes ubicadas en Caracas (C.C. El Recreo, C.C Uslar y C.C San Ignacio), Margarita (C.C. Parque Costazul) y Maracaibo Norte (Doral Mall), o consultar las redes sociales de la empresa: @GoldsGymVE en Twitter e Instagram y GoldsGymVenezuela en Facebook.

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Egipto revela detalles de esqueletos hallados en sarcófago
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Investigadores ya determinaron el sexo y la edad de tres esqueletos encontrados dentro de un sarcófago de granito negro descubierto en la ciudad mediterránea de Alejandría en julio, informó el domingo un funcionario del gobierno de Egipto.

Nadia Kheider, del Ministerio de Antigüedades, dijo que los esqueletos pertenecen a una mujer de unos 20 años, a un hombre de unos 30 y un hombre de unos 40 años.

El jefe de los investigadores Zeinab Hasheesh dijo que uno de los cráneos tiene una cavidad que indica una "intervención quirúrgica".

Mostafa Waziri, jefe del Consejo Supremo de Antigüedades, informó que los investigadores encontraron oro dentro de algunos de los huesos.

El sarcófago de 2,000 años de antigüedad, que estaba lleno de líquido rojo, causó revuelo en redes sociales.

El ministerio dijo que el fluido rojo era agua residual.

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